学校用户: 密码:
 
你的位置:招生动态>正文内容
 
合肥学院2021年考生问答
发布单位:合肥学院  发布时间:2021-06-20 22:07:13
 

一、办学性质、办学特色

学校是一所以工学、经济学、管理学为主,文学、理学、教育学、艺术学协调发展的多学科全日制综合性普通本科院校。学校是中德教育合作示范基地,硕士学位授予单位,全国100十三五产教融合发展工程单位之一,全国创新创业典型经验高校,国家级大学生创新创业训练计划实施高校。连续两届获得国家级教学成果奖一等奖,2018年、2019年连续两年获国家科技进步奖二等奖。学校获批国家级一流本科专业建设点6个、省级一流本科专业建设点20个,2020年获批国家级一流课程3门。

学校始终坚持地方性、应用型、国际化办学定位,积极推进各项教育教学改革,不断探索地方高校科学发展之路,形成了具有国际化背景和自身特色的应用型人才培养体系。应用型人才培养模式改革,在地方应用型高水平大学建设中,发挥了重要的引领和示范作用。

目前,学校正在按照国务院批复的中德教育合作示范基地建设方案,大力推进一个示范校六个平台建设,为实现合肥大学的目标奠定坚实基础。

 

二、招生情况

2021年我校面向全国23个省、市、自治区招生,有56个普通本科专业招生,安排普通本科招生计划3600人。

 

三、收费标准

按照安徽省物价局、安徽省财政厅和安徽省教育厅核准的标准执行。

中外合作专业学费及其他各项费用详见《合肥学院2021年中外合作专业招生简章》。

 

四、中外合作办学专业招生情况

2021年我校中外合作办学物流管理专业在安徽等省份的院校及专业报考代码单列(详见各省报考指导),具体详情详见《合肥学院2021年中外合作专业招生简章》。

 

五、对外教育合作与交流

1985年,安徽省人民政府与德国下萨克森州政府签署协议,确定合肥学院为中德共建应用型示范校。多年来,学校积极开展对外交流与合作,在20个国家和地区有72所友好高校,先后派往德、韩等国学生4400多人,2700多名德、韩等国学生来校交流、学习。

学校现与德、韩、英、美等国多所友好学校开展校际交流项目。学生达到外方学校语言及专业要求后即可赴国外学习,学籍管理按《合肥学院国际合作教育与交流学生学籍管理办法》(院行政〔2017212号)执行,学生在规定的学习年限内完成国外学业并获得毕业(学位)证书,可凭校内成绩单、经国际交流合作处审核的国外合作院校成绩单、国外毕业(学位)证书或预毕业证明,个人申请,按相关规定发给合肥学院相应证书。在国外学习期间相关费用依照外方学校收费标准执行。

六、人才培养方面特色举措

1、双元制:机械设计制造及其自动化(生产技术方向)

依托中德教育合作示范基地,联合德国埃姆登/里尔应用科学大学、德国大陆马牌轮胎有限公司,设置机械设计制造及其自动化(双元制)专业,面向我校当年理工科各专业新生,选拔25-30人对该专业有浓厚兴趣的普通本科生,单独编班管理。该专业引入优质德国办学资源,培养具有国际竞争力的应用型拔尖人才。学生在校学习期间按照普通工科学费收取。德国学习期间,学生承担往返国际机票费、注册费、生活费、医疗保险等费用。

学生前四学期所有成绩合格,且德语达到一定水平并通过中德双方院校选拔考核的学生,赴德国埃姆登/里尔应用科学大学和大陆汉诺威培训中心进行为期一年的学习及培训;未通过赴德选拔考核的学生在大陆马牌轮胎(中国)有限公司进行为期一年的企业培训。

2、轨道交通现代产业学院(简称“轨道班”)

 轨道交通现代产业学院由合肥学院、合肥市轨道交通集团有限公司、中铁二十一局集团轨道交通工程有限公司以及中铁二十四局集团安徽工程有限公司四家联合共建,充分整合高校和合作企业的人才、产业、技术、科研等资源优势,培养服务产业发展的高素质应用型人才。轨道交通现代产业学院面向合肥学院轨道交通相关专业,每年选拔有意从事轨道交通相关工作的本科生,单独编班管理,按照校企联合培养的方式通过小班研讨教学、弹性化课程设置、以双导师制等方面,强化学生实践能力,培养轨道交通领域的优秀人才。

3、第二校园经历:为充分利用国内高校的优质教学资源,我校2013年起试行本科生第二校园经历。符合《合肥学院本科生第二校园经历管理办法》(院行政〔2017354号)规定的本科生,在进入大二、大三学习前,由学生本人申请,经学校选派,到国内相关高校优势专业学习半年或一年,学分互认。学期结束对方高校颁发第二校园经历证书

 

七、奖、助学金及对经济困难学生资助措施

1、奖学金。学校设立优秀学生奖学金,奖励面占学生总数的21%,最高额2000//学年。此外还设有单项奖学金2000//年,以及由我校毕业生为主创立组建的罗顿集团的奖学金2000//年等。国家奖学金8000//年,国家励志奖学金5000//年,国家助学2000—4000//年。

2、生源地助学贷款。学校将按国家有关规定帮助经济困难学生申请生源地助学贷款,最高贷款额8000//学年,贷款期限原则上按全日制普通本科学制加13年确定(最长不超过20年),在读期间利息由财政全额贴息。

3、勤工助学基金。学校积极组织困难学生参加勤工助学活动,设立勤工助学固定岗位800个,还有一些非固定岗位,困难学生可以通过适当劳动获得相应报酬。

4、特困生资助。学校每学期定期对特困生进行资助,发放资助金等。

5、减免学费。在我校就读的孤儿、烈士子女及其它符合国家政策规定减免学费者,学校予以学费减免。我校郑重承诺不让贫困学生因家庭经济困难而辍学。

 

八、毕业生就业

学校坚持以产业、专业、就业一体融合开展应用型人才培养。毕业生就业质量高,深受用人单位好评,被誉为“合肥市工程师培养的摇篮”。近年来,毕业生就业率始终位居省属本科高校前列,70%左右在安徽省就业,50%左右在合肥市就业,其中在科大讯飞、京东方、长鑫存储等战略性新型产业的重点企业就业毕业生数量持续增多。学校先后获评“安徽省普通高等学校毕业生就业工作先进集体”、“安徽省普通高等学校毕业生就业工作标兵单位”、“安徽省普通高校大学生创新创业教育示范校”和“2018年度全国创新创业典型经验高校”、“教育部深化创新创业教育改革示范高校”、“国家级大学生创新创业训练计划实施高校”。

 

九、转专业政策

入学一个学期后可申请调整专业,按照《合肥学院普通本科学生调整专业实施办法》(院行政〔2017204号)执行。

录取在中外合作专业的学生不得转入非中外合作专业。

  

本考生问答由合肥学院招生办公室负责解释。



 
2021年安徽高招咨询平台——安徽省教育招生考试院、安徽教育厅信息中心联合举办