2017年安徽高招咨询平台——安徽省教育招生考试院、安徽教育厅信息中心联合举办
安徽外国语学院举办首届辅导员论坛聚焦学生公寓管理工作

发布:安徽外国语学院  发布时间:2017-06-27 17:18:22  浏览数:514  http://gaokao.ahjyzx.cn

6月20日上午,由我校学生处主办的首届“辅导员论坛——如何构建和谐文明的大学公寓”在图书馆会议室成功举办。

当前,教育部高度重视大学生思想政治教育,将其作为德育工作的重中之重,此次论坛正是在这样的背景下应运而生的,作为大学生的良师益友,辅导员群体也应不断转换自己的工作思维。本次交流围绕“如何构建和谐文明的大学公寓”这一议题展开,6位辅导员和学生处学生公寓管理中心主任陈孟林就“如何有效治理寝室脏、乱、差”、“如何降低和处理学生公寓晚归、晚不归情况”、“如何有效排除寝室安全隐患”、“如何构建寝室和谐人际关系”、“如何处理寝室矛盾”、“辅导员和宿管员的工作互动对和谐文明公寓的影响”等话题展开了深入的交流与探讨。大家纷纷表示,此种交流活动的组织开展很有必要,各个二级学院可以取长补短,资源共享,以此达到促进全校学工工作发展的目的。


论坛上,汪良发书记和刘建明校长为安徽省辅导员技能大赛一等奖获得者王福娟老师和2017优秀辅导员获得者石嘉老师颁奖。两位老师都发表了获奖感言,介绍了工作经验。


汪良发书记和刘建明校长分别作了总结讲话,代表校党委和行政对获奖个人及论坛的成功举办表示热烈的祝贺,并希望所有人在今后的工作中再接再厉,取得更大的发展与进步。汪书记对新形势下我校学生工作提出了“四点要求”:一是坚持立德树人的根本任务不动摇,强化理想信念教育,扎实做好“两学一做”的学习教育;二是加强院系部门的沟通协作,完善学工体制,稳步推进各项学生工作;三是创新学生教育管理工作方式和方法,提升学生工作质量;四是强化学生工作队伍建设,提升辅导员工作水平。刘校长强调,辅导员要明确角色定位,把辅导员工作作为自己的事业追求,要明确自身为党和国家培养优秀大学生的职责所在,为培养中国特色社会主义接班人做好教育管理工作。(文/图:学生处) 


2017年安徽高招咨询平台——安徽省教育招生考试院、安徽教育厅信息中心联合举办